ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Как не нервничать на соревновании

соревнованияВолнение – важная часть соревнования. Иногда может быть полезным немного понервничать, чтобы получить адреналин и чуть выше поднимать ноги. А иногда нервозность – это плохо. Вы переживаете, напряжены и доводите себя до почти болезненного состояния. Между этими двумя типами волнения огромная разница, и, научившись управлять ими, вы существенно улучшите свое выступление.


Почему мне становится плохо?

По словам спортивного физиолога и преподавателя по психологической подготовке Талезы Фернбах “у некоторых спортсменов может быть физическая реакция или физическое проявление, например, тошнота, на такие эмоции как волнение или нервозность”. Она добавляет, что “эту реакцию можно объяснить с помощью физиологии. Физиология – это наука о взаимосвязи между нашим мозгом, телом и поведением. Также она еще называется физиологической психологией. Существует взаимосвязь между психологическим и физическим состоянием.

“Наши мысли и чувства в конечном итоге отражаются на нашем физическом состоянии. Если наши мысли и чувства негативны или вне “допустимого” уровня интенсивности для выступления, наше физическое состояние выходит из равновесия. Этот дисбаланс может привести к повышению частоты пульса, усиленному потоотделению, учащенному дыханию и повышению температуры тела. Эти физиологические изменения – это реакция на волнение и нервозность и может привести к физическому проявлению, такому как тошнота. Каждый спортсмен, в зависимости от особенностей характера и физической формы, обладает допустимым уровнем беспокойства и нервозности, который может улучшить их выступление, и недопустимым уровнем волнения, который может помешать или воспрепятствовать их выступлению. Беспокойство и нервозность вне допустимых параметров могут отразиться на физической форме. В то время как нормальное, здоровое и продуктивное волнение уходит, как только выступление или соревнование началось.

Нездоровая и контрпродуктивная нервозность не заканчивается с началом выступления или соревнования. В идеале спортсмен хочет получить “оптимальный” уровень тревожности перед соревнованием. Контроль волнения и беспокойства очень важен, чтобы избежать нежелательной физической реакции и беспрепятственно принять участие в соревновании.

Как справиться со своим волнением?

Контроль над нервами – это персональная проблема, не существует универсального решения. Потратьте время, чтобы разобраться, почему именно вы нервничаете, особенно если у вас очень сильная или физическая реакция. Это и будет ключом к тому, как научиться контролировать эти эмоции. Телеза подчеркивает, что “важно помнить, что когда спортсмен очень сильно нервничает так что это физически влияет на него, необходимо остановиться и понять причину такого уровня волнения. Часто тем, что приводит к такому состоянию, являются мысли о каких-то прошлых или будущих событиях.”

Фернбах делится несколькими простыми способами управления волнением на соревнованиях:

Ставьте перед собой простые и выполнимые задачи.
В день соревнований сконцентрируйтесь на текущих делах.
Старайтесь думать только о настоящем моменте и о том, что должно и может быть сделано перед соревнованием.
Продумайте все рутинные дела.
Составьте список всего что вам необходимо сделать перед соревнованием или началом выступления. Этот список может настолько креативным и детальным, насколько вы этого сами хотите. Он может включать такие задачи, как например: собрать все нужные на соревновании вещи; составить список от 5 до 10 прилагательных, которые бы описывали то, как вы хотите, чтобы выглядело ваше выступление; сделать определенное количество и тип растяжек; выполнить 8 глубоких вдохов; повторить любимые высказывания или прослушав любимые песни; представить себя успешным на сцене; вспомнить некоторые мотивирующие слова, счастливые события или заняться позитивным самовнушением. Смысл погружения в рутинную подготовку заключается в том, чтобы занять мысли текущими делами, и, чтобы эмоции не отражались на физическом состоянии.
Вы можете отвлечься, поговорив с кем-нибудь.
Старайтесь сохранять веселый, легкий и позитивный тон в разговоре.
Повторяйте про себя мантры или мотивирующие фразы. Это тоже может быть включено в список рутинных дел перед выступлением.

Вдыхайте волнение через нос и выдыхайте через рот. Когда вдыхаете, представьте, что ваше тело впитывает тревогу. Когда выдыхаете, представьте, что беспокойство покидает ваше тело.

Оригинал: How to manage nerves when competing (readytofeis.com)
Перевод: Ольга Комягина для Killarney IDS
Адаптация и редакция: Killarney IDS
Фото: архив Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим текстом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: readytofeis, психологическая подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment