ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Чемпионом можешь не быть, но олимпийцем быть обязан!

Правила олимпийцев, которые стоит взять на вооружение ирландскому танцору

или Правила олимпийцев, которые стоит взять на вооружение ирландскому танцору

TCRG и аккредитованный инструктор ЛФК Австралийского Института Фитнеса Сюзанна Кокс считает, что этапы подготовки профессиональных спортсменов можно и нужно применять и для танцоров. Ирландские танцы, конечно, не олимпийский вид спорта, но предподготовка для выполнения современных степов уже давно стала похожа на профессиональные тренировки. А уж умению делать некоторые последние триксы в ирландских танцах (сложные для исполнения элементы танца) могут позавидовать самые титулованные спортсмены!

Этапы подготовки спортсменов и адаптация для танцоров

1. Психологическая подготовка

Профессиональные спортсмены знают, что тренировать психику также важно как тренировать тело. Они используют техники психологической подготовки постоянно, чтобы в любой ситуации остаться профессионалом своего дела. Например, Майкл Фелпс включает в тренировку плавание без защитных очков в обычный план занятий на всякий незапланированный случай. И да! Он выигрывал важные соревнования даже со свалившимися очками, не видя куда он плывет! То есть он был психологически подготовлен, и любые внезапные сложности во время соревнований не повлияли на результаты.

2. Снижение нагрузки перед соревнованием

Профессиональные спортсмены не перегружают себя тренировками перед важным соревнованием. Более того, уже за месяц до соревнований количество тренировок существенно ими снижается, чтобы спортсмен мог полностью восстановиться и показать наилучшие результаты. То есть вся тяжелая работа должна быть сделана задолго до момента соревнований. Сколько бы вы не добавили усилий к последней тренировке, это вряд ли поможет обойти спортсмена, тренировавшегося систематически и постепенно, задолго готовясь к этому соревнованию.

3. Следуйте расписанию

Квалифицированные тренеры составляют программу подготовки на годы, которая предусматривает восстановительные периоды, распределяют большие объемы тренировок, периоды специфичной подготовки и периоды интенсивной нагрузки.

Спортсмены ему следуют еженедельно и долго, где питание, тренировки в зале и дома, психологические тренинги и т.д. – все включено в еженедельный план. Все их время расписано.

4. Освойте все аспекты своего вида спорта

Любая спортивная направленность имеет свои индивидуальные особенности, и спортсмены, изучившие их все, будут наиболее успешны. Например, хоккеисты включают в свои тренировки элементы аэробики, анаэробную нагрузку, маневренность, силовую подготовку, тренировку координации и психологической устойчивости. Если всего лишь один из этих пунктов не проработан – результат не будет оптимален.

Глобально для спортивного ирландского танцора необходимы: силовые нагрузки на различные группы мышц, взрывные нагрузки, анаэробные дриллинги и растяжка. Хотите высокий клик? Растягиваемся на шпагат. Нужен высокий джамп? Закачиваем стопы. Не прыгается в завис? Слабые мышцы ног и пресса! Желаете тащить все триксы? Качаем: стопы, ноги, пресс, спину.

5. Правильное питание и режимы отдыха

Правильный рацион это гарант отличных результатов. Часть расписания подготовки посвящена именно тому, как следует питаться в течение нескольких лет (!!!) перед спортивным событием, а не только накануне. Загружая свое тело спортпитом неделю перед соревнованием, вы не получите эффекта, если не соблюдали режим весь год!
А недостаток сна может иметь такое же огромное влияние на спортивную форму. Качественный сон – это главная забота для любого спортсмена, желающего достигнуть наилучших результатов. Исследования показали, что потерянные часы сна невозможно компенсировать, так что качественный сон должен быть вашей ежедневной "рутиной".

6. Изучите и прислушивайтесь к себе

Нет спортсменов, которые тренировались бы абсолютно одинаково. Одни спортсмены предпочитают заниматься по утрам, для других – это наихудшее время для тренировок. Олимпийцы прислушиваются к себе и создают свою собственную программу выхода на пик формы. Это не значит, что они не следуют тактике лучших спортсменов, но они могут выбрать правильный для себя вариант и довериться именно этой схеме.

7. Развитие превыше совершенства

Олимпийцы сконцентрированы на своем развитии. Это самое главное из того, что они могут контролировать. Они ставят себе небольшие задачи, выполнение которых приводит их к основной цели. Они ищут пути развития своей физической формы и психологического потенциала в соревнованиях. Они понимают, что никогда не достигнут совершенства, и что неудачные результаты соревнования это не показатель отсутствия прогресса.

8. Не циклитесь на неудачах

У каждого спортсмена бывали поражения: это может быть травма, слабое выступление или неудачный день соревнований. Но спортсмены устойчивы к ним. Олимпийцы, которые получают золотые медали, это те, кто смог пережить неудачи и понять, что одно соревнование – это только одно соревнование, которое не определяет всю оставшуюся карьеру.

9. Будьте человеком-праздником

Покидают ли спортсмены соревнования довольные своими результатами или нет, они всегда находят время отпраздновать свое участие. Говорят, гимнастка Симона Байлз после крупных соревнований отмечает свои достижения с пиццой пепперони (гимнастка и пицца!!!) Они напряженно работали при подготовке, выиграли или нет, но все получили новый опыт. Умейте пройти через это, восстановите потраченную энергию в компанию своих друзей, педагогов, соплеменников. Разгрузитесь перед следующим этапом!

Выиграли вы или проиграли, победил ли ваш коллега или нет, поддержите его, словом или дружеским плечом. Это даст запас энергии и вам самим. Включайте в день соревнований в "свой рацион" больше позитива! Поверьте, судьи это тоже увидят и оценят!

10. Просто будьте хорошим человеком

Хорошие спортсмены – хорошие люди. Они ценят поддержку своей семьи и друзей, благодарны своим тренерам за вклад в их успех, и желают самого лучшего окружающим их спортсменам. Они не говорят о тех, кто у них выиграл, что они этого не заслужили. И чаще всего в медиа цитируют как раз их восхищение сильными соперниками. Вы можете быть ничуть не хуже. В мире достаточно места для всех замечательных людей.

Оригинал: 10 things Olympians do that Irish dancers should do too (readytofeis.com)
Перевод: Ольга Комягина для Killarney IDS
Адаптация и редакция: Killarney IDS
Фото: архив Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим текстом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: readytofeis, практические советы, психологическая подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как не нервничать на соревновании

    Волнение – важная часть соревнования. Иногда может быть полезным немного понервничать, чтобы получить адреналин и чуть выше поднимать ноги. А иногда…

  • ...Отдохнула? Так поди же попляши!...

    Как возвращаться к тренировкам после летнего перерыва После летнего отдыха и релаксации возвращение к танцевальным занятиям может быть довольно…

  • Пойти или забить? Вот в чем вопрос!

    Мастер-классы с целью дополнительного обучения. Пойти или забить. Вот в чем вопрос. Хочу, но всегда что-то останавливает. Скорей всего, по одной из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments