ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

...Отдохнула? Так поди же попляши!...

ирландские танцы в МосквеКак возвращаться к тренировкам после летнего перерыва

После летнего отдыха и релаксации возвращение к танцевальным занятиям может быть довольно сложным. Даже после перерыва всего в несколько недель вы можете почувствовать как будто начинаете все с начала. Куда уходит вся с таким трудом наработанная выносливость? Почему ауты совсем не такие высокие как были раньше? И сколько осталось времени до соревнований?! Прежде чем погрузиться с головой в тренировки и перенапрячься, стремясь вернуть все способности как можно быстрее, лучше продумайте свой план занятий.



Первый шаг: поставьте цель

“Возвращение к танцевальному сезону с многочисленными осенними соревнованиями может стать непомерной нагрузкой. Прежде чем планировать любую программу тренировок танцор должен сначала поставить перед собой цели на этот сезон и год” считает Элен Уоллер (Ellen Waller, основатель и преподаватель в Target Training Dance). Элен полагает, что постановка задачи – это ключевой момент нового танцевального сезона. “Сначала следует выбрать долгосрочную цель, а затем установить промежуточные ориентиры, следуя которым вам будет легче достигнуть конечных результатов. Пользуйтесь акронимом SMART при установке целей: где S - specific (конкретная), M – measurable (измеримая), A – attainable (достижимая), R – realistic (реалистичная), T – time based (определенная по времени)”.

Второй шаг: создайте план

Как только вы задались целью и хорошо продумали на чем сконцентрируетесь в новом танцевальном сезоне, приступайте к тренировкам. Но с чего начать? “Что касается силовой подготовки и наработки выносливости, лучше начать с предварительного периода, который поднимет общий силовой уровень и подготовит вас к специфичным танцевальным тренировкам”, объясняет Элен Уоллер. “Предварительный период включает большой объем стандартных упражнений низкой интенсивности, направленных на укрепление мышц всего тела. Также как и при установке целей, ваш общий план тренировок (макроцикл=около 1 года) разбивается на короткие тренировочные циклы (мезоциклы=1-4 месяца и микроциклы=5-30 дней), что оптимизирует вашу подготовку и предотвращает перенапряжение, позволяя вам достичь наилучшей формы в нужное время”. Это значит, что результаты вы увидите не на первой неделе занятий, но вам и не стоит к этому стремиться. Начинайте постепенно наращивать выносливость, фокусируя внимание на анаэробных тренировках.

Третий шаг: следуйте плану

Через пару месяцев в самом разгаре подготовки к чемпионатам записи о поставленных задачах будут напоминать вам о том, зачем вы так напряженно работаете и каких вы ожидаете результатов от этих тренировок. Устанавливая краткосрочные, промежуточные и долгосрочные цели, вы можете добиваться результатов поэтапно и следовать намеченному плану, а не ловить журавля в небе. Например, выбирая цель “сделать движение на пальцах во второй части хорнпайпа”, а не “выиграть чемпионат мира”. Если вы будете выполнять небольшие задачи каждую неделю, ваша главная цель станет более достижимой. Вам просто нужно с чего то начать!

Оригинал: How to get back into training after the summer break (readytofeis.com)
Перевод: Ольга Комягина для Школы ирландского танца "Килларни"
Фото: архив Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим переводом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: каникулы, практические советы
Subscribe

Posts from This Journal “практические советы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments