ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

СОМБ клуб или почему болят мышцы после классов?

ирландские танцыПочему болят мышцы?

Если когда-либо после тяжелого занятия вы шли отлично себя чувствуя, а на следующий день просыпались от боли… добро пожаловать. Вы – член СОМБ клуба. Это Синдром Отсроченной Мышечной Боли (“крепатура”).

Что это?

По словам звезды Риверданса и персонального тренера Хлои Тернер, это ощущения, когда “ваши мышцы становятся неэластичными и болят через несколько часов после нагрузки, а в некоторых случаях даже через несколько дней.” СОМБ может быть вызвана нагрузкой, при которой мышцы растягиваются, такой как ирландские танцы.
Болезненность может появиться через 6-8 часов после нагрузки, и, как правило, усиливается в течение 48 часов, хотя это может зависеть от человека. Хлоя говорит: “Если вы изменяете свою программу тренировки или тренируетесь больше обычного, то не важно тренированный ли вы спортсмен или новичок, у вас будет СОМБ.”

Это плохо?

Нет. Френсис Данн, персональный тренер, учредитель Fitness Formula Irish Dance и ведущий танцор в Lord of the Dance, объясняет: “СОМБ – это микротравмы мышцы образующиеся в результате ее напряжения. Восстановление и адаптация после таких микротравм делают мышцы крепче!” Это значит, что вам необходимо прислушиваться к своему телу и осознавать разницу между болью в мышцах и травмой.

Как ослабить боль?

К сожалению, единственное что помогает “вылечить” СОМБ это время, но можно ослабить боль, чтобы быстрее вернуться к тренировкам. Тернер объясняет, что вам нужно принять “смесь из белка и углеводов в течение 30 минут после тренировки, например, выпить протеиновый коктейль и съесть банан. Это даст энергию вашему организму, поможет восстановить мышцы и поддержит вас в тонусе.”

Фрнсис Данн говорит, что “усиление кровотока ускоряет восстановление, поэтому хорошо помогают: теплые ванны, мягкая растяжка, легкая разминка или кардио упражнения.” Тернер добавляет: “Необходимо всегда делать подходящие разминку и заминку и, конечно, не забывать пить воду!”

Оригинал: Why are my muscles sore? (readytofeis.com)
Перевод: Ольга Комягина для Школы ирландского танца "Килларни"
Фото: архив Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим переводом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: readytofeis, здоровье, практические советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments