ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Восстановиться после травмы

Восстановиться после травмыКак психологически восстановиться после травмы в ирландских танцах

Случайности с травмами – печальная сторона жизни ирландских танцоров, поскольку сейчас это весьма спортивный вид танца с большим количеством прыжков, быстрых движений и ударами в пол. При получении травмы повреждения получает не только тело, психике также причиняется ущерб. Мышцы и сухожилия могут зажить, а стресс может сдерживать развитие танцора сильнее, чем какие-либо физические повреждения.

Нас консультирует спортивный психолог и специалист по развитию психологической работоспособности Тейлиз Фернбах: “Когда спортсмен травмирован, повреждение может занять все его мысли и представлять угрозу его спортивной мотивации. Если вы тратите все свое время фокусируясь на травме, вы не можете сосредоточиться на восстановлении. Крайне важно, чтобы спортсмен понимал, что существует связь между сознанием и телом, которая влияет на процесс регенерации,” - объясняет Тейлиз Фернбах. “Психологический процесс восстановления и психологический настрой травмированного спортсмена взаимозависимы. Хорошо известно, что умственный (внутренний) настрой влияет на физиологическое поведение и действия.” Логично предположить, что внутренний настрой влияет на физическое выздоровление. Мысли и чувства спортсмена, касающиеся травмы, имеют решающее значение для физического восстановления.

Это не просто физическая боль.
Как реабилитироваться после травм голеностопа мы писали здесь: Пост с подвывертом

Что происходит, когда вы получаете травму?

Тейлиз говорит: “Важно, чтобы спортсмен осознавал психические и эмоциональные аспекты того, что он испытывает по отношению к полученной травме. Игнорирование психических и эмоциональных составляющих может стать преградой на пути к выздоровлению. Эти элементы могут включать:
- депрессию
- нетерпимость
- нереалистичные ожидания по отношению к восстановлению
- отсутствие мотивации
- беспокойство
- изоляцию
- негативность
- боль
- отсутствие контроля за выздоровлением
- потеря мотивации и/или значимости
- выгорание.”

“Для того, чтобы ускорить выздоровление и реабилитацию, спортсмен обязательно должен верить в способность своего тела восстанавливаться и в успех и важность реабилитирующих мер, даже если это что-то совсем простое вроде льда и отдыха.” Отдых может казаться чуждым понятием для многих ирландских (и не только) танцоров, однако, Тейлиз Фернбах считает, что это важная часть процесса выздоровления.

“Умение настроиться на физическую реабилитацию делает спортсмена психологически сильным и дает уверенность в том, что здоровье восстановится и будет не хуже, если не лучше, чем раньше. Настрой спортсмена на выздоровление и возможность видеть, как другие успешно возвращаются после таких же травм, может помочь ему вернуть уверенность, ускорить заживление, а также стимулировать соблюдение реабилитационных мер.”

Рефрейминг страха

Наилучший способ избавиться от страха – это мысленно переформулировать его. “Самое важное, что нужно помнить – это то, что страх находится в прошлом и будущем. Другими словами, когда человек испытывает страх и понимает что его вызывает, это обычно что-то, что случилось в прошлом или что-то, что может случиться в будущем,” считает Фернбах. “Мысли не о настоящем моменте. В настоящем времени страха не существует. Например, если вы пришли на тренировку и напоминаете себе о своей травме перед тем, как танцевать, вы мысленно находитесь в прошлом. И подпитываете свой страх. Если вы готовитесь к соревнованию, и все, о чем вы можете думать это повторная травма или возможное возвращение боли от уже залеченной травмы, вы находитесь мысленно в будущем, думая о том, что еще не случилось. И опять подпитываете свой страх. Единственный выход – осознать, что вы находитесь в настоящем и на текущий момент у вас все хорошо. Тело выздоровело и сильнее, чем прежде. Танцор может использовать свое воображение, чтобы представить себя в настоящем, с травмированной частью тела более сильной, чем та была изначально.”

Получали ли вы когда-нибудь травму, после которой было сложно восстановиться? Есть ли у вас своя стратегия для возвращения к занятиям и соревнованиям?

Оригинал: How to mentally deal with an Irish dancing injury (readytofeis.com)
Перевод: Ольга Комягина для Школы ирландского танца "Килларни"
Фото: архив Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим переводом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: readytofeis, здоровье, практические советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments