ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Развитие выносливости в ирландских танцах

⌚Выносливость. Одно только это слово может вызвать дрожь. Ирландские танцы – физически очень тяжелый спорт, где хорошая выносливость имеет решающее значение. Танцоры должны справляться с анаэробной нагрузкой длительностью до 3 минут, а такой уровень выносливости очень сложно наработать и удержать.

🔧 Ключ к выносливости

✔ Не время лениться. По словам Фрэнсис Данн, личного тренера, основателя Фитнесс Формулы Ирландских Танцев, и, на настоящий момент, ведущего танцора в шоу Lord of the Dance: “Самое важное для наработки выносливости – помнить о специфичности и не торопиться!”
✔ Специфичности? Данн поясняет: ‘Если вы хотите научиться танцевать требл джигу до конца максимально сильно, то зачем вам выходить на медленные и спокойные пробежки трусцой? И точно также, если техника, по которой вы отрабатываете выносливость не меняется, и состоит в том, что вы учитесь сохранять немного больше энергии к концу танца, то вы просто создаете себе плохие привычки. Отрабатывать надо максимальное напряжение усилий для требуемого промежутка времени, а также нарабатывать технику, нет смысла беречь энергию до конца, если танец неаккуратный.

❓Но как?

✔ Данн объясняет: “Кросс тренинг – не является необходимостью для улучшения выносливости. Однако, он важен во избежание травмирования, для наработки силы и подвижности.” Так что лучше, танцевальная тренировка или кросс тренинг? “Что касается наработки выносливости, комбинирование – идеальное решение.
✔ Прогоняйте ваши танцы, для улучшения техники, и занимайтесь кросс тренингом для укрепления мышц и сохранения здоровой психики! Нет ничего хуже, чем дрилить танцы целыми днями – это только создает негативные ассоциации.”

🏃Работая независимо

✔ Для наработки выносливости, а также снабжения мышц кислородом, для максимальной эффективности, Данн рекомендует плиометрические или спринтеровские упражнения с нагрузкой на ноги, такие как:
- плиометрические прыжки (прыжки с приседаниями);
- велотренажер.
✔ Такие упражнения как плиометрические прыжки, достаточно легкие для выполнения дома, и, в тоже время, дающие эффективный результат. Данн считает, что: “Цель – достичь усталости за 30/40 секунд и продолжить двигаться!” Кросс тренинг должен проводиться, также как и танцевальные классы, нужно давать телу время восстановиться между тренировками, выкраивать время для отдыха и регенерации каждую неделю.

Оригинал: Building stamina for Irish dancing (readytofeis.com)
Перевод: Ольга Комягина для Школы ирландского танца "Килларни"
Фото: Евгений Гороховский

При желании воспользоваться нашим переводом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: readytofeis, ирландские танцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments