ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Soft Irish Dance Shoes. Работа над ошибками

Soft Irish Dance ShoesСовершаете ли вы подобные ошибки с вашими Soft Irish Dance Shoes?

Когда заходит речь об обуви для ирландских танцев, больше всего проблем и сложностей вызывает разнашивание джиговых ботинок – водяные мозоли, натоптыши, сухие мозоли. Легко забыть, что с мягкой обувью также может быть много сложностей. Памела МакДауэлл, главный менеджер Ryan & O’Donnell отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о мягкой обуви, дает советы, как ее разносить, выбрать правильный размер и позаботиться, чтобы обувь служила долго.

На что нужно обращать внимание?

Хотя мягкая обувь и выглядит довольно просто (кусок кожи со шнуровкой), она может существенно различаться в зависимости от изготовителя. По словам Памэлы: “Мягкая обувь не имеет сильной поддержки стопы из-за основных свойств дизайна и своего назначения, однако, вы должны обращать внимание на то, как производитель компенсирует это. Например, хорошие супинаторы, амортизация и немного более жесткая подошва, могут обеспечить вам лучшую поддержку и защиту при движениях на полупальцах”.

Памэла считает, что “при примерке мягкая обувь должна сидеть плотно и немного давить, но так, чтобы вы могли в ней безболезненно ходить и танцевать, испытывая легкий дискомфорт только на первых занятиях в ней – тогда подогнать мягкие по размеру не займет много времени, и, танцуя в них, вы лишь слегка их растяните”. Соответствие размеру – это ключевой момент, особенно это относится к пятке. “Мягкие должны плотно прилегать к пяткам и не соскальзывать. Последнее, что вам нужно, это потерять их во время соревнования! Если вы видите, что мягкие свободно сидят на пятках, померьте пару на размер больше, возможно, что туфли не сидят на пятках правильно из-за слишком маленького размера”.

Должны ли они давить?

Нет. Они должны сидеть плотно и хорошо держать стопу, но вы не должны чувствовать боли. “Если мягкая обувь не держит стопу, причиняет боль или вы не можете ходить в ней, значит или форма, или размер не подходят”. Памэла считает, что не менее важно правильно завязывать шнуровку во время примерки: “При примерке мягкой обуви обязательно затягивайте шнуровку до конца, чтобы посмотреть, как они сидят и выглядят на ноге полностью надетыми, при необходимости обратитесь к продавцу-консультанту. Существует несколько различных способов шнуровки мягких, которые должны знать все танцоры. Если вы неправильно завязываете шнурки, это будет влиять на то, как вы танцуете, поэтому мы советуем вам спрашивать у продавца о рекомендованном методе шнуровки для каждой отдельной модели мягкой обуви. Не бойтесь на тренировках экспериментировать с новыми техниками шнуровки, только по тому что вам показали один вариант не значит, что другой не подойдет или не будет лучше для ваших стоп”.

По поводу шнуровки уже давно ходят споры, как лучше завязывать, вокруг стопы или вокруг голени. Памэла МакДауэлл говорит, что “Райан и О’Доннелл не рекомендуют завязывать шнурки вокруг подъема, поскольку это не очень хорошо для стопы, и часто бывает причиной судорог в подъеме из-за передавливания сухожилий.” Она также добавляет, что “существует рекомендованная методика шнуровки, которая надежно держит обувь на пятках и не требует закрепления шнуровки на подъеме. Если вы действительно предпочитаете завязывать шнурки вокруг подъема, мы советуем вам делать это только на соревнованиях и избегать этого метода во время тренировок”.

Как разнашивать?

По словам МакДауэл: “Мягкая обувь не должна долго разнашиваться, особенно если вы покупаете правильный размер. Наилучший способ разносить любую обувь – просто одевать их на тренировку и менять их в середине занятия – очень скоро вы будете отдавать предпочтение новым мягким, когда почувствуете, что они лучше держат стопу и ваши танцы это отражают.” Она добавляет, что “также можно посоветовать сначала попробовать новые мягкие дома на ковре, прежде чем танцевать в них; это даст возможность убедиться, что они правильно сидят и вы выбрали подходящий размер/форму. Если обувь не подойдет, то будет возможность поменять ее, поскольку она одевалась на короткий срок и в ней ходили по ковру.” Еще один важный совет от Памэлы, “можно также по пути на занятия разогреть кожу руками и слегка помять обувь 10-15 минут прежде чем одевать ее первый раз. Это поможет сделать кожу немного более эластичной, когда вы будете одевать обувь в зале”

Как поддерживать их в хорошем состоянии?

Мягкая обувь часто кажется растянутой и изношенной возможно из-за того, что вы покупаете ее слишком маленького размера. Часто так и бывает. Памэла предлагает: “Попробуйте покупать не слишком маленькие мягкие – несмотря на то, что вам нужно плотное прилегание обуви, нет необходимости приобретать ее на несколько размеров меньше из страха растянуть.

Мягкая обувь – это, по сути, мешочки из кожи, которые, естественно, будут растягиваться по вашей ноге, однако, если вы втискиваете ногу в обувь на два размера меньше настоящего, то вы не только наносите вред стопе, но и ваша нога сразу же начнет растягивать кожу, как только вы одеваете обувь. Поэтому мы рекомендуем покупать мягкую обувь впритык так, чтобы она сдавливала, когда вы ее впервые одеваете, так как во время занятий вы, в итоге, растянете ее, и она примет форму вашей стопы. Покупая мягкие слишком маленького размера, вы растягиваете их очень быстро, и они почти сразу начинают на вас болтаться.”

Выбор размера может сбивать с толку, особенно, если пытаться провести соответствие между размерами танцевальной обуви и повседневной уличной. “Райан и О’Доннел делают мягкую обувь маломерной, уже принимая во внимание вышесказанное, поэтому мы рекомендуем вам покупать ваш настоящий размер или меньше на пол размера для очень тесного прилегания.”

Вам не только необходимо купить мягкую обувь правильного размера, чтобы она не сильно растягивалась, но и следить за ее состоянием. “Чтобы мягкая обувь сохраняла форму, нужно регулярно класть чистый носок в область пальцев, для поглощения влаги и поддержания формы. Важно проветривать обувь после занятия, поскольку иначе влага от ваших потных ног будет разрушать кожу, а обувь начнет плохо пахнуть. Также мы рекомендуем как можно чаще использовать воск при обработке швов на подошве, чтобы продлить их срок службы и избежать изнашивания и разрывов,” – объясняет Памэла МакДауэл.

Как часто нужно покупать новые мягкие?

Существует много факторов, определяющих, как часто надо покупать мягкую обувь, например: режим тренировок и соревнований; пол, на котором вы занимаетесь; и насколько “жестко” вы танцуете. Макдауэл говорит: “Мы рекомендуем оупен танцорам менять мягкие каждые 3 месяца, если они и тренируются, и выступают в одних и тех же. Однако, некоторые оупен танцоры покупают обувь чаще; многие из тех, кто участвует в чемпионшипах, предпочитают покупать мягкую обувь на крупных соревнованиях, чтобы сразу выступать в новых, поскольку чувствуют себя в них более комфортно. Для тех, кто не участвует в соревнованиях на уровне чемпионшипа можно посоветовать менять мягкую обувь каждые 4-6 месяцев.”

Как часто вы покупаете новую мягкую обувь? Какого производителя? Какой метод шнуровки вы используете? Это интересно, расскажите?

Фото: архив Killarney IDS
Источник: readytofeis.com, перевод О.Комягиной
Комментарии и правки преподавателей Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим переводом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: irish dance shoes, практические советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments