ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Первый раз в первый класс. Основы и важность оных.

Очевидно, но не для всех.

Зачем нужна база?
- чтобы учиться постепенно и целенаправленно
- чтобы идти от простого к сложному, обеспечив себе комфортное обучение в дальнейшем
- чтобы избежать собственного недопонимания и травм

Что входит в танцевальную базу?
- основы "статики" -
верхняя часть: положение головы, плеч, рук, спины
нижняя часть: положение ног от бедра до стопы
- основы "динамики": как стоять, как ходить, как прыгать, как приземляться
- основы танца: базовые элементы и базовые схемы
- музыкальные основы: типы танцев, ритм и тайминг
- офп и растяжка

А если без основ?
Может быть ваш Гений сможет схватить все элементы и запомнить схему, но маловероятно, что это будет и что это будет хотя бы отдаленно напоминать танец. Вам придется освоить начальный класс.
Без понимания элементарных вещей на тему равновесия и прыжков, положения стоп, можно при первых же шагах заработать травму. Плюс к этому на основах учат правильному исполнению всех базовых элементов и тому, как их использовать в схеме танца. Вам следует начать с базы.
Будьте готовы к титанической работе, которую люди, пришедшие задолго до вас, уже сделали. Вам придется ее проделать в кратчайшие сроки. Не хватает выдержки и терпения? Начните с нуля.

Читать, смотреть или делать?
Лучше, конечно, делать - в классе, в группе, среди других танцоров и под присмотром преподавателя.
Да, можно почитать статьи, можно «пролистать» ютуб и прочее обучающее видео. Но пока вы воочию все это не попробуете под руководством, не поймете. Практически все начинают с видео, и все поголовно потом ищут преподавателя для воплощения теории в практику.
+ Вы сэкономите массу времени и денег потом! Когда, владея основами, сможете легко считывать с видео или запоминать схемы более продвинутых групп или отдельных танцоров!

А может как-то можно всё-таки без?
Можно попробовать, но:
- схема танца будет выглядеть для вас как космическая инопланетная технология
- каждый элемент будет вызывать недоумение, борьба будет не на жизнь, и может быть даже и сработает, но через ннннесколько месяцев адского труда
- будет сложно запомнить даже элементарную схему, память тоже нужно многомесячно настраивать на алгоритмы и особенности именно ирландского танца
- всё что вы будете делать, если даже в музыку и если даже по схеме верно, вряд ли будет опрятно, аккуратно и красиво, и в общем-то вряд ли ПРАВИЛЬНО
- вы будете сильно тормозить развитие продолжающей группы, потому что осмелились посягнуть на продолжающий уровень без уровня начинающего
- в конечном итоге все сведется к обвинениям преподавателю в его несостоятельности и коллегам за их нетерпимость к вам

Нужно ли возвращаться к основам?
Да. Начинающие порой рвутся в бой и учат всё и сразу, и больше и дальше, игнорируя основы. И есть у ирландских танцоров такая присказка: начинающие стремятся познать интермидиат, интермидиат спят и видят перейти в оупен. Что делают оупены? Возвращаются к основам.
Нужно начинать с основ и не пропускать ни минуты
Попробуйте прийти к вашему преподавателю на новый набор и удивитесь, сколько интересного вы пропустили мимо ушей в свое время.
Если вы решили/вам доверили преподавать, идите к начинающим, ловите каждое слово, впитываете всё.
У каждого своя скорость обучения. Если не поспеваете за старшими, походите в группу нижнего уровня, подтяните основы.
Имеете частые пропуски, но не умеете заниматься сами или нет денег на индивидуалки, тогда потеряете уйму времени и нервов потом, причем своих и чужих, когда будете сами тормозить на занятиях и тормозить остальных.

Что же делать?
Трезво оцените себя и осознанно выбираете уровень группы.
Не теряйте времени на болтовню в классе, слушайте преподавателя. Если есть в группе танцоры-"всезнайки", не игнорируйте их советы.
Занимайтесь дома сами, занимайтесь с преподавателем индивидуально или с более опытным коллегой. Участвуйте в мастер-классах не только своего преподавателя. Развиваться нужно по всем направлениям. Но выбирайте уровень под свои знания.
Абсолютно не зазорно вам, к примеру, год занимающемуся танцору пойти на классы начального уровня. Будет гораздо жестче, если придя в продвинутый класс быть самым отстающим.
Не хотите/не умеете догонять, не пропускайте занятия. Особенно не пропускайте базовые занятия.
Пропустили, "спишите лекции" у одногруппника. Изучите план пропущенного занятия и осознайте его.
Попросите преподавателя помочь во внеурочное время. Помните, в урочное время преподаватель уже составил план занятия и в нем нет пункта в 500й раз объяснить танцору в 500раз пропущенный им материал.
Много пропустили? Не тяните группу назад, начинайте сначала или спуститесь "этажем ниже". Сэкономите время, деньги, нервы.

Многие спорят что важнее - сложность или простота. Пожалуй, проще, но чище, чем сложно, но непонятночтовытакоесейчасстанцевали.
Не игнорируйте основы. Не пропускайте основы. Повторяйте основы. Будьте выше любых предрассудков и сами поднимитесь на вершины пъедестала.

(с) Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим материалом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: основы, практические советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments