ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Shin splints - "расколотая голень"

Shin splints - расколотая голень
Об этом полезно знать. Если у вас этого не было, несомненно, у вас есть знакомые, испытавшие это на себе. На этот раз мы говорим про часто возникающее у танцоров и спортсменов - воспаление надкостницы или Shin Splints. Материал - readytofeis.com с нашими практическими советами.

Воспаление надкостницы и ирландские танцы порой идут рука об руку. Дэвид Микаллеф, спортивный физиотерапевт из компании Физиохелс Мельбурн, который сотрудничал с Австралийской Ассоциацией Ирландского Танца с целью помочь им понять причины повреждений ног и уменьшить процент травм в этом виде спорта, говорит об основных моментах.

Дабы защитить ирландские и прочие танцы, к слову следует сказать, что, речь не только о танцорах. Считается, что это проблема проявляется у многих людей, активно занимающихся спортом, к примеру, бегом. Проблема в том, что если вы не спортсмен олимпийского резерва, то есть не занимаетесь спортом с детства под наблюдением физиотерапевта или спортивного доктора, придя в танцы глубоко взрослыми, вы пришли имея свой жизненный багаж. Нагрузки лишь быстрее выявят имеющиеся нарушения. И в этом есть очевидный плюс.

Прежде всего, Микаллеф отмечает: «Воспаление надкостницы – это устаревший термин для обозначения того, что большинство спортивных врачей теперь называют «медиальный большеберцовый стрессовый синдром» (МБСС).

Причина боли.

Как говорит Микаллеф: «Точный источник боли при МБСС до сих пор неизвестен, однако, существует много теорий. Обычно считается, что боль в голени возникает в месте прикрепления сухожилий голени и глубокой сгибающей мышцы пальца ноги к большеберцовой кости. По мере того, как синдром прогрессирует, он затрагивает надкостницу, и, в конечном счёте, провоцирует стресс для кости, а впоследствии – усталостный перелом. Роль двух мышц - камбаловидной и икроножной – это важный фактор в возникновении боли в голени».

Чтобы не было подобной проблемы или чтобы быстрее от нее избавиться, эти мышцы следует укреплять в первую очередь. Любые упражнения для полупальцев будут вам в помощь.

Факторы, вызывающие МБСС

Существует множество факторов, провоцирующих МБСС. Микаллеф рассказывает о наиболее распространённых:
- плоскостопие;
- плохой контроль свода средней часть стопы (стоя как на полной стопе, так и на полупальцах);
- некачественная обувь;
- жёсткий пол;
- недостаточная выносливость и сила мышц;
- перетренировка – не только в ирландских танцах, но также и в других видах спорта.

Авторами почему-то не учитывается лишний вес. Если таковой имеется в купе со слабыми стопами и еще неокрепшими мышцами, воспаление не заставит себя долго ждать.

При клиническом осмотре ирландских танцоров обычно наблюдается сразу несколько факторов, например, пациент ссылается на высокую нагрузку на танцах, к тому же, он или она бежали кросс по пересечённой местности или выполняли прыжки в школе. Это провоцирует утомление мышц и перегрузку большеберцовой кости. Также танцор мог долго проходить в шлёпанцах или кроссовках, которые не дают ногам нужной поддержки. Часто при пальпации обнаруживаются такие симптомы как очень твёрдые мышцы, они часто не могут контролировать свод стопы, стоя на одной ноге, плохо держат равновесие, особенно при подъёме на носки. Порочный круг начинается, когда неустойчивая стопа и слабая, переутомлённая голень перекладывают ещё большую нагрузку на лежащие ниже мелкие мышцы ноги и добавляют стресса большеберцовой кости.

Лечение

«Зачастую лучшим лечением болей в голени является глубокий массаж и корректировка нагрузки на занятиях или же отдых, что очень эффективно, особенно при краткосрочном лечении», - говорит Микаллеф.
«При более долгосрочном лечении ваш физиотерапевт должен также исследовать вашу возможность контролировать свод стопы в положении стоя, а также стоя на полупальцах, и проинструктировать вас о том, как укрепить голени, соблюдая контроль над стопами, а также бёдрами, тазом и корпусом, чтобы избежать дополнительной нагрузки на стопу».

В реалиях нашей страны лучше найти хорошего травматолога или хирурга-ортопеда, и желательно, чтобы врач целенаправленно работал только со спортсменами или танцорами.

Так как нет единого мнения о причинах боли в голени, нет и единого решения данной проблемы. Если вы с ней столкнулись, лучший выход из ситуации – обследоваться у физиотерапевта. Микаллеф подводит итог: «Как вы видите, качественная реабилитационная программа включает в себя не только лечение стопы и голени, но также и работу над силой голеностопа, выравнивание конечностей, тонусом корпуса, что позволит вам полностью избавиться от заболевания и остаться в спорте».

Наши советы по проблеме мы давали здесь: Помогаем натруженным ногам до и после занятий. По своему опыту можем сказать:
- не терпите сильную боль - если требуется врачебное вмешательство, не отказывайте себе в нем, отдохните или снизьте нагрузку;
- если есть возможность посетите физиотерапевта с целью консультации и назначения физиопроцедур;
- в отсутствии глобальных нарушений в тканях, решается только тренировками - посильная и грамотная нагрузка помогает укрепить стопу и мышцы ног;
- лучше разминайтесь и динамично растягивайтесь до и периодически во время занятий, растяжка в обязательном порядке после занятий;
- во время занятий можно тейпировать ногу до колена или носить специальные компрессионные средства;
- облегчает состояние ношение гетр во время занятий, которые сохраняют тепло - мышцы не должны остывать;
- старайтесь не пропускать занятия, и если между ними есть большой перерыв, занимайтесь дополнительно дома - ваши нагрузки должны быть регулярны как залог достижения скорейшей адаптации ног к тренировкам;
- дополнительно выполняйте дома упражнения на укрепление стоп и мышц ног с последующей растяжкой;
- после занятий нанесите на болевую зону охлаждающий компресс и противовоспалительный бальзам;
- на ночь можно принять тёплую солевую ванну и применить противовоспалительное наружное средство;
- носите качественную обувь, если необходимо ортопедическую или применяйте специализированные стельки.

Выполняя все рекомендации тренера и вашего спортивного доктора, со временем, когда вы убрали все внешние факторы и укрепили стопы и мышцы, проблема сходит на нет - от вас потребуется терпение и воля к победе.


Фото: runnersworld.co.uk
Источник: readytofeis.com, перевод Н.Логиновой для Killarney IDS
Комментарии и правки преподавателей Killarney IDS

При желании воспользоваться нашим материалом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: readytofeis, здоровье, практические советы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments