ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Пост с подвывертом

Много раз мы говорили о том, как построить свои занятия так, чтобы избежать неприятностей и травм. Повторяться не будем, читаем тут:
Как сохранить ноги танцора здоровыми и повысить эффективность занятий.
Тем не менее, редко, но таковое случается. Причиной тому может быть много факторов как внешних, так и своих собственных внутренних.

Что же делать, если всё-таки нога вас подвела?

Наиболее возможная проблема в виду специфики исполнения танца – это травмы голеностопа, а именно растяжение разной степени, когда связки не выдерживают внезапную и сильную нагрузку и повреждаются в уязвимом месте. Во врачебной практике понятие "растяжение" означает надрыв связки или частичный разрыв волокон в связках, которые по природе не могут растягиваться. Период восстановления поврежденных волокон или связок может длиться от недели до полутора месяцев.

Если мы говорим о танцорах, то основной причиной таких травм является неверно выдержанный баланс тела, вследствие которого происходит перекос тела и танцор, теряя равновесие, падает. Усугубляется падение неправильным положением стопы во время начала движения и/или до приземления после прыжка, к примеру. В итоге стопа может развернуться во внутреннюю сторону, пятка подворачивается и падение на ногу сверху завершает этот фееричный инцидент. Не исключены и прочие внешние факторы: повреждение пола, его неровность и прочие нюансы сцены или зала.

В зависимости от количества разорванных волокон и степени разрыва различают 3 степени такой травмы.

Степень травмы и сроки восстановления

1я степень
Надорвана лишь малая часть волокон, как правило, в глубоких слоях – отечность отсутствует или есть небольшая, отсутствие кровоподтеков, так как анатомическая целостность сухожилий не повреждена. Сустав механически подвижен, боль минимальна.
Рекомендуемая фиксация стопы и голеностопного сустава для наилучшего заживления 24-48 часов. Сроки восстановления волокон примерно 1-2 недели.

2я степень
Надрыв связок, иногда сразу в нескольких местах – отчетливая и сильная боль, обширный мгновенный отёк в местах повреждения, кровоподтеки вследствие расширения и повреждения части сосудов могут проявиться или сразу, или на вторые сутки. Стопа сохраняет подвижность, но движения в суставе очень болезненны.
Отек в зависимости от обширности разрыва сохраняется в течение порядка двух-трех недель. Синюшность, вследствие внутренних кровоизлияний, может держаться дольше, как правило, сходит в течение месяца. Неподвижность стопы следует сохранить на первые 48-72 часа. Сроки восстановления (рубцевания связок) 3-4 недели.

3я степень
Полный разрыв связки – острая пронизывающая боль, мгновенный отёк с обширными кровоизлияниями, сустав нестабилен и подвижен без сопротивления.
Требуется наложение гипса и/или оперативное вмешательство. Восстановление от 6ти недель.

Первая помощь

Следует освободить пострадавшего от обуви, вызвать врача и до приезда попробовать самому определить степень травмы:
- попросить пошевелить пальцами ног, если это для человека возможно, нет резкой боли и стопа видимо не деформирована, скорее всего, перелома или вывиха нет – точнее скажет только врач с помощью рентген-, УЗИ-, КТ- или МРТ-обследования;
- ожидая врача, прикладывать лёд на 10-15 минут каждые полчаса и сохранять ногу не подвижной, а также верить, что разрыва и перелома удалось избежать. Лёд лучше обернуть тканью или приложить специальный охлаждающий медицинский пакет. Подойдет и бутылка с ледяной водой.

Меры реабилитации в течение первых 72 часов после травмы.

Принцип RICE.
R - rest. Подвижность ноги ограничивают, нужен полный покой – постельный режим или использование костылей при необходимости передвижений.
I - ice. Для снятия боли и отёка следует каждые несколько часов прикладывать холод - на 10-15 минут каждые 2-3 часа.
C - compession. В зависимости от диагноза голеностоп фиксируют или тейпируют, чтобы избежать нечаянных действий, при этом следует помнить, что подбирать фиксатор следует аккуратно, дабы не пережать венозный поток. На ночь фиксацию обязательно убирают. В качестве фиксации на первое время лучше выбрать эластичный бинт, степень компрессии может подсказать врач или фармацевт.
E - elevation. Поднимаем ногу выше уровня сердца.
Все эти действия направлены на уменьшения отёка, который является ответной реакцией организма на возникшее воспаление, что ведет за собой вторичное повреждение тканей. Вследствие расширения сосудов идет большой приток крови в место поверждения, но не происходит ее отток из-за наличия большого отека. И нам нужно и важно восстановить циркуляцию, чтобы питательные вещества и кислород стали поступать лучше и в большем оъеме, что даст устранение воспаления и скорейшую реабилитацию травмированных тканей.

По рекомендациям врача с этими же целями можно принимать комбинированные противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом: как правило, это ибупрофен + парацетамол, кетанов, кеторол и т.д. + противовоспалительные и противоотечные препараты местного применения – всё строго по назначению доктора!
Не назначайте себе обезболивающие средства сами и не применяйте их более 5-ти дней, побочные эффекты никто не отменял. Если травмированную ногу активно не тревожить и делать всё правильно, воспаление, и как следствие - боль и отёк, уменьшаются на 2-й или 3-й день.

Что делать категорически нельзя:
- греть ногу с использование сухого (грелки, гетры) или мокрого тепла (ванны, ванночки);
- принимать алкоголь, он усиливает отек и сокращает сроки восстановления;
- нежелателен никакой массаж и разогревающие средства.

Реабилитация

В течение уже первых 72 часов следует делать обязательные посильные упражнения – в случае нетяжелых случаев растяжения. О целесообразности упражнений при обширном повреждении связок/сустава нужно проконсультироваться с врачом! На практике в других случаях пострадавший сам решает по своим ощущениям, когда можно и может ли он упражняться с больной ногой. Это:
- движения пальцами вперед и назад,
- движения стопой вперед и назад,
- вращение стопой по часовой и против часовой стрелки.
Каждое упражнение делают очень аккуратно, медленно, повторяют каждые 4 часа и делают минимум 10 повторов. Болевые ощущения - это сигнал уменьшить угол движения ногой и увеличить плавность, уменьшив скорость выполнения.

Отёк, в зависимости от степени тяжести травмы сходит полностью примерно на 10-14-й день. Синяки могут держаться долго, всё зависит от количества надорванных волокон.
После уменьшения болезненности при движении и отека можно приступать к более "активным" действиям по реабилитации ноги:
- выше описанные упражнения следует делать чаще, с большей амплитудой и большим количеством повторений – довести до 30-ти;
- добавить упражнения для пальцев – перекатывание шариков, с использованием полотенца/платка - как, например, здесь;
- взять ортопедически мячик и перекатывать его стопой, можно взять бутылку с водой и делать такие движения обеими стопами вместе;
- добавить вертикальную нагрузку: поднятие на полупальцы без нагрузки (пятку опускаем на пол) и с нагрузкой (нога на платформе, пятка опускается ниже уровня переднего отдела стопы - высоту платформы лучше увеличивать постепенно);
- добавить спортивный оздоровительный массаж ступни и сустава;
- греющие ванночки, согревающие средства;
- добавить в рацион спортивное питание для восстановления суставов с кальцием, витамином С, глюкозамином и/или коллагеном.

Некоторая информация по местным средствам реабилитации, которые используем мы, публиковалась здесь: Помогаем натруженным ногам до и после занятий
Применительно к нашей теме:
Бальзам Мирралгин - поможет быстрее снять отёк, воспаление и ускоряет исчезновение синяков,
Бальзам Ревентон - поможет ускорить уменьшение отёка, улучшает кровообращение,
Бальзам Разогревающий - обладает обоими свойствами, но больше подходит для массажа - не применять в острый воспалительный период,
Бальзам Ремовит - облегчит работу с суставом, быстрее вернет ему движение - применять только после снятия отёка.

Например, в первые две недели:
аккуратно наносим на стопу Ревентон, через 5 минут также аккуратно наносим Мирралгин, процедуру повторяем каждые 2 часа.
После исчезнования отёка и боли - в последующие дни:
перед нагрузкой и на ночь нанести бальзам Ремовит, через 10-15 минут надеть хлопковый носок, начать упражнения или же приготовиться ко сну;
в течение дня и после нагрузок подойдет такая интенсивная процедура - Ревентон, через 10 минут лёгкий массаж с Разогревающим бальзамом, закончить процедуру нанесением бальзама Мирралгин. Повторяем каждые 3 часа.


Самое важное – не оставляйте ногу все время в неподвижном состоянии, не ленитесь ее тренировать, суставы должны посильно работать - ориентируйтесь на свои ощущения. Если все хорошо, продолжайте упражнения. Если болезненность возвращается, нагрузку, число повторов и амплитуду снижайте. Не делайте себе больно, все упражнения делаем медленно и плавно.

Назад в школу

1. Активные нагрузки следует включать только по истечении рекомендуемых реабилитационных дней, после домашних реабилитационных процедур (через 1-2 недели, 3-4 недели, 6 и более недель). Более плавный вход в режим активных действий поможет в дальнейшем вернуть суставу былую подвижность без осложнений.
Помните! Связки должны быть полностью восстановлены. Если вы вернетесь раньше этого, рискуете получить повторную травму. Ориентируйтесь на свои ощущения - имеет ли ваша поврежденная нога такую же безболезненную подвижность как здоровая.
2. Сустав во время нагрузок можно профилактически фиксировать, но стараться не увлекаться этим, так как главная задача при восстановлении вернуть сухожилиям подвижность, заново укрепить их и мышцы. Находясь все время в фиксированном положении, связки ничему "учиться" не будут. Первые несколько недель после восстановления фиксатор носят чаще или ноят его только на улице, где труднее гарантировать безопасность передвижений, но далее частоту использования следует снизить и затем избавиться от ношения "голеностопа" вовсе. Какой фиксатор выбрать - решает врач.
3. Тщательней разминайтесь, включите в свою разминку те же упражнения, что вы делали в процессе восстановления.
4. Не рвитесь сразу в бой, пытаясь вернуть в свой арсенал сразу все "трюки", выдержите сроки реабилитации связок. Входите в процесс постепенно, большее внимание уделяйте правильному положению стоп и балансу тела.
Вследствие травмы поверждаются и часть нервных волокон, поэтому держать баланс становится труднее и иногда этому приходится учить ногу заново.
5. Носите правильную обувь, с хорошим задником, а также проконсультируйтесь с доктором по поводу ношения стелек: разгрузочных или корректирующих положение стопы.
6. Не забывайте пропивать профилактические курсы добавок для укрепления связок и суставов раза два в год осенью и весной, а также помним про витаминно-минеральные комплексы с кальцием и витамином С.

Насторожитесь, если в процессе тренировок вы будете ощущать болезненность в области стопы, а после тренировок может быть небольшая отечность. Если с нагрузками перебарщивайте, организм будет защищать поврежденные ткани - посылать сигналы боли с "нанесением" своего бандажа в виде отёка. Попробуйте снизить в этом случае интенсивность нагрузки или дайте отдых ноге. При правильном подходе былая подвижность и работоспособность стопы вернется полностью через полтора-два месяца, сроки зависят от степени травмы.
Обязательно проконсультируйтесь с доктором, желательно с наблюдающим спорстменов или танцоров, об адекватности ваших нагрузок или пообщайтесь на эту тему с вашим преподавателем. Безусловно, меру нужно соблюдать во всём. Сбалансируйте дни отдыха и дни нагрузок, чтобы оставить время ноге для выздоровления, но так чтобы не выходить из формы.

Резюмируем,
не пропускайте тренировки - ваши нагрузки должны быть регулярными с постепенным увеличением уровня сложности; внимательно слушайте рекомендации преподавателя на занятиях; хорошо разминайтесь, разогревая все суставы и мышцы перед активной нагрузкой; старайтесь больше работать над выворотностью и натянутостью стопы; укрепляйте связочный аппарат стопы, работайте над балансом при помощи специальных упражнений дополнительно, если таковые вы не делаете в классе; занимайтесь дополнительно - качайте и укрепляйте мышцы параллельно с занятиями; держите себя в форме все время!

Всё это создаст условия для стабильной работы организма, вашей внутренней уверенности в себе и поможет избежать неприятных последствий.


Фото: onlineinfoweb.ru
Статья написана нашими преподавателями при консультации лечащих врачей: хирургов и травматологов. Озвученые сроки и методы лечения примерные, следует учитывать индивидуальные особенности организма и характер травмы.
При наличие желания публикации статьи на вашем ресурсе, ссылка на наш ресур обязательна с указанием авторов - школа ирландского танца Килларни
Tags: mirra, здоровье, практические советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments