ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney (killarney_ru) wrote,
ПракТИЧЕРСКИЕ советы из Killarney
killarney_ru

Category:

Тайминг или ритм?

Sean O'Brien (Feis musician)Тайминг и ритм – можно ли им научить?

Музыка – фундаментальная часть ирландского танца – все под неё танцуют в независимости от того, что это – энергичный сет или задумчивая слип-джига. Вероятно, вы исполняли свои первые хопы под звуки лайт-джиги или рила, и продолжаете в том же духе. А что если вы не чувствуете музыку? Можно ли обучить основам тайминга и ритма? И что именно обозначают эти слова? Возможно, вы не знали об этом, но Шон о’Брайан, один из самых популярных пианистов и аккордионистов среди фешевых музыкантов, также был танцором с чемпионским титулом. Его опыт выступления как на сцене, так и в качестве аккомпаниатора, дал ему присущее ему понимание музыки с точки зрения танцора и музыканта.



Шон о’Брайан - австралийский музыкант, вот уже более 14 лет исполняющий музыку на фешах и чемпионатах по ирландским танцам, любимый и почитаемый многими танцорами. В свое время сам участвовал в чемпионатах с получением титула Чемпиона в Америке и Австралии. Замечен был также как танцор в труппе шоу Риверданс. После окончания танцевальной карьеры целиком ушел в музыкальную. Сейчас живет и работает в Лондоне. Один из немногих фешевых музыкантов, который пишет композиции сам.

При обсуждении музыки, термины «тайминг» и «ритм» могут часто путать. Согласно мнению О’Брайана, «тайминг очень точный, почти неукоснительный по своей природе. Так же, как и удары ногой о пол (ирландские танцы в основном основаны на этом) либо попадают в музыку, либо нет. Тайминг может быть как простым, так и сложным, в зависимости от вида танца и/или его уровня сложности, но он как чёрным по белому. И шаг, и подъём на полупальцы, и прыжок могут быть либо в такт, либо не в такт музыке.

Ритм больше связан с течением музыки, светом и тенью, индивидуальным стилем. Другими словами, он немного более мелодичен, более открыт различным интерпретациям, нежели чем тайминг. Ритм может быть быстрым и сложным или медленным, размеренным и растянутым.
Индивидуальный ритм может быть чётким и мощным, а также утончённым и замысловатым. Ритм – это история, рассказанная танцем. Он помогает создать ощущение нагнетания и спада на протяжение всего танца.

Так как тайминг либо есть, либо его нет, всегда идут споры о том, можно ему научить или нет. Кто-то говорит да, кто-то говорит нет. О’Брайан отмечает: «У некоторых из нас это получается само, для кого-то это навык, такой же, как движения и прыжки. Они, в свою очередь, могут обладать природной выворотностью и хорошо тянуть носок.»

«Тайминг уникален. В какой бы части планеты ни возникала культура, ни одна из них не обходилась без музыки и танцев, приобретающих всевозможные формы. Но у всех них, с моей точки зрения, есть нечто общее – связь между музыкой и тем, как чувствует её тело, и наоборот. Люди могут прочувствовать ритм! Они хотят танцевать и двигаться так, чтобы выразить и отразить звуки окружающего их мира! Я думаю, что это общая черта, присущая всему человеческому обществу, просто некоторые из нас больше к этому предрасположены от природы. Следовательно, обучение таймингу – это, скорее, раскрытие потенциала. Это происходило на моих глазах!»

На начальном этапе О’Брайан советует танцевать под метроном. «Это самый простой способ почувствовать основу музыки, её неизменный ритм. Иногда людей смущают наслоения других инструментов, а метроном помогает различить лежащий в основе темп.
Что касается ритма, это немного другая практика. Ритм – это скорее самовыражение и требует «чувства». Лучший способ научиться «чувствовать» музыку – это найти треки и исполнителей, которые вдохновляют вас! Если вы заметите, что пританцовываете или отбиваете ритм ногой под композицию, это и есть то самое «чувство», глубокое инстинктивное чувство, которое просто заставляет вас двигаться.»

Когда дело доходит до ирландских танцев, вы определённо должны хотеть двигаться!

Источник: readytofeis.com, перевод Н.Логиновой (для Killarney IDS)
Фото: Sean O'Brien (Feis musician), источник - seanobrienfeismusician.com/biography

При желании воспользоваться нашим переводом, не забудьте указать наш источник и автора. Спасибо.
Tags: ирландские танцы, музыка, основы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments